Ah! Esse assunto e amo de paixão....vamos ver como está melhorando a alimentação em hospitais!
Os desafios da gastronomia nas dietas hospitalares são identificados segundo Jorge (2003) em diferentes aspectos que vão desde a identificação precisa de necessidades e expectativas dos clientes, até a tradução mais fidedigna em produtos saudáveis, nutritivos, atrativos, gostosos e principalmente que colaborem para a manutenção e recuperação do estado nutricional.
Ainda é necessário resgatar a associação do prazer ao consumo de alimentos, mesmo que estes façam parte de dietas restritas e controladas o cliente assume olhares diferenciados sobre a assistência nutricional e com informações e expectativas crescentes, torna-se um crítico agente de mudança de seu tratamento.
O nutricionista como ator desse cenário, não pode mais assistir passivamente às solicitações diversificadas, devendo agir com ciência, saber e criatividade para unir objetivos dietéticos, clínicos e sensoriais.
Verifica-se que a associação entre alimentação, dietética e saúde como recurso terapêutico, é descrita desde a antiguidade; aplicada de maneira empírica e posteriormente, estudada e comprovada. Desde o surgimento dos hospitais, até sua evolução, apresentam-se avanços em tendências terapêuticas, aliados às ações de hospitalidade e hotelaria, para a promoção da qualidade de vida e conforto dos clientes.
A nutrição hospitalar e a gastronomia agregam valor histórico a esse cenário e resultam no aprimoramento contínuo da assistência nutricional. Justifica-se a importância do presente estudo, com o objetivo de elaborar a revisão histórica da gastronomia hospitalar e de sua evolução desde a antiguidade até os dias atuais.
Os desafios da gastronomia nas dietas hospitalares são identificados segundo Jorge (2003) em diferentes aspectos que vão desde a identificação precisa de necessidades e expectativas dos clientes, até a tradução mais fidedigna em produtos saudáveis, nutritivos, atrativos, gostosos e principalmente que colaborem para a manutenção e recuperação do estado nutricional.
Ainda é necessário resgatar a associação do prazer ao consumo de alimentos, mesmo que estes façam parte de dietas restritas e controladas o cliente assume olhares diferenciados sobre a assistência nutricional e com informações e expectativas crescentes, torna-se um crítico agente de mudança de seu tratamento.
O nutricionista como ator desse cenário, não pode mais assistir passivamente às solicitações diversificadas, devendo agir com ciência, saber e criatividade para unir objetivos dietéticos, clínicos e sensoriais.
Verifica-se que a associação entre alimentação, dietética e saúde como recurso terapêutico, é descrita desde a antiguidade; aplicada de maneira empírica e posteriormente, estudada e comprovada. Desde o surgimento dos hospitais, até sua evolução, apresentam-se avanços em tendências terapêuticas, aliados às ações de hospitalidade e hotelaria, para a promoção da qualidade de vida e conforto dos clientes.
A nutrição hospitalar e a gastronomia agregam valor histórico a esse cenário e resultam no aprimoramento contínuo da assistência nutricional. Justifica-se a importância do presente estudo, com o objetivo de elaborar a revisão histórica da gastronomia hospitalar e de sua evolução desde a antiguidade até os dias atuais.
Olá! Gostei do Blog, mas tenho algumas duvidas.
ResponderExcluirSou academico de gastronomia, me formo em Julho deste ano e queria partir pra area da gastronomis hospitalar.
O que eu quero saber e não consigo encontrar quase nada a respeito, é onde tem especializaçãoes, pós graduação e como esta o mercado da gastronomia hospitalar.
Obrigado, Rafael Pacheco.
O mercado é muito promissor.
ExcluirPrecisa-se de profissionais na área dietética que são muito poucos e a necessidade é grande.
Mande-me mensagem para falecomigo@tonnyshop.com.br
Um abraço!
Rafael, visite meu site www.e-27gastronomia.com.br e poderemos conversar mais posteriormente. Temos várias atividades envolvendo a gastronomia Hospitalar.
ExcluirOla meu nome é camila sou formada em gastronomia e queria muito trabalhar nessa área, gostaria de saber mais sobre assunto.
ResponderExcluirAtt
Camila
novomilenio.camila@uol.com.br
Camila, visite meu site www.e-27gastronomia.com.br e veja o que temos a nível de Gastronomia Hospitalar.
ExcluirUm abraço.
Sou estudante de gastronomia, e me interesso muito por essa area, mas ainda tenho muitas duvidas. Penso em fazer um pós em nutrição, mas me passou a ideia de fazer em gastronomia hospitalar. Vale realmente a pena? Como esta o mercado de trabalho nesta area? Tenho tantas duvidas, se pudesse me ajudar eu estaria muito agradecida..
ResponderExcluirass: Danielle Queiroz Martins
dany_qrz@hotmail.com
Danielle o mercado é muito promissor.
Excluirvisite meu site www.e-27gastronomia.com.br
Poderemos voltar a conversar mais sobre o assunto.
Um abraço.
Olá. Existe uma Especialização em Gastronomia Hospitalar em Santa Catarina - na cidade de Blumenau.
ResponderExcluirwww.icpg.com.br
Nutricionista Camila
Professora de Qualidade nos Serviços de Nutrição e Gastronomia Hospitalar
contato: camibona@yahoo.com.br
Camila visite meu site www.e-27gastronomia.com.br temos o Curso de Gastronomia Hospitalar com Ênfase em Dietas Hospitalares. Lá você encontrará outros cursos de Interesse. Vamos conversar sobre e montar uma turma legal.
ExcluirVoce Pode se Aperfeiçoa Acada Dia e so aver interesse de sua parte. E fazer parte dessa equipe maravilhosa que veio so para ajudar a voce a Somar em sua vida proficional...
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