Ultimamente tenho notado muitas pessoas que pensam mil e uma
coisas: montar o negócio, casar, comprar um carro, mudar de emprego, fazer uma
viagem. Tenho ponderado sobre as razões de nossa existência. Por que fazemos
muitas coisas e pensamos em muitas coisas? Chega em um momento da vida que
percebemos que não fizemos nada ainda.
Quero falar um pouco sobre trabalho. Tenho visto em meu meio
social uma imensa busca por autosuficiência e muita gente imitando o
comportamento de muitas pessoas de sucesso. Isso é muito positivo. Nos ajuda a
sair da zona de conforto e ir adiante com mais força. Mas tenho visto também
pessoas se debatendo em idéias dos outros tentando encaixar em sua realidade.
Como se o lobo quisesse ser uma gazela. Qual a sua missão na sociedade? Qual a
sua habilidade? Para que serve a sua habilidade? Até onde eu consigo ir com
minhas habilidades e competências? De repente preciso terceirizar ajuda para
essas respostas! Nosso meio social serve para isso. Se assim não fosse seríamos
seres solitários. Cada pessoa ao nosso redor pode nos completar nos ensinando a
sermos pessoas melhores quando desenvolvem seus discursos e suas orientações.
Tenho experimentado isso nesses anos. Ás vezes pode
acontecer de recebermos uma crítica que nos coloca down, mas se fizermos uma
pausa para pensar e se posicionar de forma humilde, sem levantar a bandeira da
autodefesa, poderemos aprender com
aquela situação.
Há 3 anos atrás resolvi atender meus clientes de ensino
culinário mas não tinha espaço para isso. Procurei uma Escola de Gastronomia
para alugar o horário de atendimento e o proprietário que era Chef com várias
graduações em várias Escolas pelo mundo além de muita experiência profissional
disse-me que poderia utilizar o espaço sem problemas; faria um preço camarada
mas eu não poderia assinar o certificado, pois, eu não tinha graduação. Era um
protocolo da Escola. Foi o começo de minhas dores: com 20 anos de profissão.
Atendi desde Copacabana Palace Hotel a Navio Transatântico. Tendo trabalhado
com grandes Chefs Internacionais entre eles Patrick Blancart, Fillipe Brie,
Luis Incao, Dilson Silva, Jonacy Alves dos Santos e muito mais com cargos de
liderança. Além de ter formação técnica em instituições reconhecidas no Brasil
não poderia assinar o certificado dos alunos. Sabe o que eu fiz? Entrei em
depressão por 3 meses. Fiquei cheio de mi mi mi! Esse tempo que fiquei assim me
fez refletir meu papel na sociedade: Sou um facilitador. Eu ajudo as pessoas a
serem melhores na profissão. Tenho opções versáteis para atender as empresas
que precisam melhorar sua lucratividade. BINGO!
Quando me dei conta disso, tudo mudou. Fiz 3 coisas:
1) Parei com as lamentações. Dessa forma consegui mais força
e pude perceber o horizonte de oportunidades em minha frente.
2) Busquei orientações sobre como montar meu negócio
legalmente. Dessa forma poderia eu mesmo assinar e tornar oficial o Treinamento
ou o Curso. Dirigi-me ao SEBRAE onde pude participar de cursos e palestras
voltados para a área.
3) Escolhi um contador e abri a minha tão desejada empresa
de Treinamentos e Cursos: E-27 Gastronomia.
Quanto alivio tive neste momento. Quanta alegria de poder
ter meu próprio negócio e tocar de forma comercial. Mas isso tudo era o começo
de algumas dores. Pois, sem capital inicial tive que me aperfeiçoar através de
Youtube e Google. Alguém já sentiu a dor do crescimento? Aquela dor na perna,
na cabeça....isso mesmo.
Mas uma coisa eu tinha clara em minha mente. Essa “coisa”
chamei missão: ajudar as pessoas a serem melhores na Gastronomia. Melhores em
seus trabalhos. Melhores na vida. Ajudar as empresas a serem autosuficientes.
Minha missão é colaborar; seja de forma voluntária ou participativa.
Minha expertise é na
Cozinha, Confeitaria e Padaria. Hoje estou trabalhando com a Cozinha Vegetal.
Levando às empresas e às pessoas opções de preparações saborosas que podem
produzir para o consumo ou comercializar. O desenvolvimento humano, apoio à
sociedade e atenção ao Planeta norteiam minha missão.
Quando isso fica bem claro, pilares de sustentação de suas
idéias ficam mais estruturados e o desenvolvimento de seu negócio passa a ter
um sentido.
E então? Qual a sua missão?
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